Анна Ярославна во Франции жила не только с королём

Дочь Ярослава Мудрого, выданная замуж за Генриха I, долго, но не безуспешно искала на чужбине семейн

Dátum: 1998

Страна: Украина

В XI веке Киевскую Русь неплохо знали в Европе. További információk Матримониальными связями многодетный Ярослав Мудрый охватил почти все сопредельные с Русью госуд Руку дочери Анны он сперва предлагал германскому императору Генриху III, но тот предпочел ей Агнесу Тогда венгерский король Андраш I. женатый на дочери Ярослава Анастасии, предложил в качестве жениха французского короля Генриха I. У венгра был собственный интерес: он мечтал о союзе с Францией и считал, что посредничество в королевском браке укрепит его международные позиции. Его усилия увенчались успехом: в 1048 году Генрих отправил в «Землю руссов, лежащую где-то у греческих границ» посольство, состоявшее из нескольких видных священников.

1051 szeptember 19-én, Париже состоялась королевская свадьба. Никаких новых территорий в связи с этим браком Франция не приобрела, зато в придачу к невесте Генрих получил богатое приданное, состоявшее из золота и драгоценных камней. Через год Анна подарила мужу наследника Филиппа (это греческое имя впервые появилось в сомойный) Трудно сказать, насколько счастливой была семейная жизнь Анны. В 1055 году она родила мужу двойняшек Эмму и Роберта, а 1057 году сына Гуго. Однако в это время её имя почти не упоминается в придворных хрониках. Из этого историки делают вывод, что Генрих разочаровался в русской жене, és при дворе она появлялак

06.10 Марка Анна.jpg Марка. (личная коллекция автора)

В 1060 году Генрих умер, на трон взошел восьмилетний Филипп. Анна вместе с графом Фландрии стала его регентшей. Её возвращение ко двору было недолгим - 1061 году она вышла, замуж за магущественного феодала, граф, графа Этот союз был скандальным: у графа имелась прежняя жена, но он обвинил её в измене, и выгнал из Такими формальностями, как церковное расторжение своего первого брака, граф не озаботился. На пересуды при дворе счастливые молодожены внимания не обращали - их совместные владения были обширнее королевского домена, и парижские сплетники осмеливались обсуждать новый брак королевы только шепотом.

С церковью дело обстояло сложнее. Выгнанная супруга Рауля написала жалобу Папе Римскому, és a 1062-es számú dokumentumot mutatják be, és a készletekben szerepelnek. Видимо, он так был влюблен в Анну, что его не смутило, и тто. Правда, паре стало невозможно появляться при дворе, но они жили счастливо в своих обширных владе Подросший король Филипп официально простил своего отчима в 1070, когда ему понадобились союзник További információkat itt találsz: Рауль оказал, но в Париж с женой так, не переселился. Он умер 1074 году, és только после этого Анна вернулась ко двору, где носила титул матери короля. Точная дата её смерти неизвестна, она умерла междуу 1075 и 1079 годами. Существует легенда, что незадолго до смерти она вернулась в Киев, однако историки считают это вымы Анна Ярославна из рода Рюриковичей была похоронена в основанном ею монастыре Сен-Венсан к северу от Могила её не сохранилась.