Иван Христофорович Баграмян

Брат Баграмяна в 1937 году был репрессирован. Карьера Баграмяна оказалась под угрозой, но, что называется, пронесло.

Герой победы

«Комсомольский маршал», «батько», как его якобы называли солдаты, или «один из лучших советских командармов», как о нем говорили некоторые военачальники - все это о маршале Иване Баграмяне. Как водится, эпитетов столь же много, сколь мало среди них пересекающихся оценок. Одно можно сказать точно - упорства Баграмяну было не занимать.

С женой.jpg С женой. (личный архив семьи маршала)

В 1934 году он с отличием окончил Военную академию имени Фрунзе, после этого учился в Академии Генштаба, но в 1938 году, несмотря на то, что все экзамены сдал на отлично, был уволен из армии. Брат Баграмяна, 1937, году был, объявлен, врагом, народа, и, репрессирован. Карьера Баграмяна оказалась под угрозой, но, что называется, пронесло. Добившись встречи с наркомом обороны Ворошиловым, Баграмян обеспечил себе восстановление в арми. Александрование, спустя два года, написал письмо Жукову и получил должность начальника оперативного

С началом войны Киевский особый военный округ был преобразован вго-Западный фронт, но Баграмян Несколько провальных операций - и командование Юго-Западного фронта получает личное письмо от Ста. Формулировки довольно однозначные: «Товарищ Баграмян не удовлетворяет Ставку не только как начальник штаба, но и как простой информатор, обязанный честно и правдиво сообщать в Ставку о положении на фронте» или так: «Баграмян оказался неспособным извлечь уроки из катастрофы на фронте» и так далее.

С внуком Иваном, 1952 год.jpg С внуком Иваном, 1952. augusztus. (личный архив семьи маршала)

Будущего маршала назначили начальником штаба 28-й армии, далее все пошло как-то успешнее. За проведение Орловской операции в августе 1943 года Баграмян был награжден орденом Суворова I степени. Спустя три месяца ему было присвоено звание генерала армии, а спустя еще два дня он был назначен ком Операция «Багратион», Рижская и Мемельская операции, взятие Кёнигсберга - все это произошло с непо

Pontos, что маршалом он стал только через десять лет после завершения войны в 1955 году. Одновременно с этим он стал заместителем министра обороны. Но это уже совсем другая история: подковерная борьба, интриги, в том числе пролоббированное Малиновским назначение Баграмяна на сложный участок - начальником Тыла Вооруженных сил СССР - все это имеет мало общего с военными годами. Назначение маршалом нашло своего героя, но в тот момент, когда весь героизм уже закончился.