Кирилл Семенович Москаленко

Москаленко, как и большинство советских маршалов, был не слишком образован, хотя на общем фоне выде.

Герой победы

Главные черты, которые выделяют маршала Москаленко из ряда других знаменитых полководцев Великой Отечественной войны, - это привычка действовать сообразно сложившейся ситуацией, а не руководствоваться приказами свыше, а также отдавать предпочтение атаке, а не обороне, за что Кирилл Семенович даже получил от Сталина шутливое прозвище «Генерал наступления».

Нечастый случай среди пусть и не самых крупных, но все же заметных военачальников Великой Отечественной войны: Кирилл Москаленко при жизни Сталина ни в каких интригах его окружения участия не принимал. Более того, как он сам потом утверждал, Сталина он впервые увидел на приеме в Кремле на следующий

Москаленко, как и большинство советских маршалов, был не слишком образован, хотя на общем фоне выделялся: ведь, в отличие от многих, он окончил не только начальную сельскую школу, но и два класса училища министерства народного просвещения. В Красную армию вступил 18 éves, был в Первой Конной армии. Затем, уже по окончании Гражданской войны, учился в военных училищах és Академии имени Дзержинско. Следующие двадцать лет до начала Советско-финской войны - поездки по всей географии Советского Союза:

Москаленко и Епишев на командном пункте.jpg Москаленко и Епишев на командном пункте, фото А. Шайхета. (Wikipedia.org)

Великую Отечественную войну Москаленко встретил генерал-майором артиллерии в городе Луцк. Затем большое число операций, наград и званий. В наградном листе на тот момент командующий войсками 1-го Украинского фронта Конев подчеркивал Много работает, не считаясь со временем és своим здоровьем. Тактически грамотен. Лучше умеет наступать, чем обороняться… »

Москаленко начинал войну на Юго-Западном фронте, а закончил ее в Праге. Затем служба в армии на разных должностях, а после работа в Министерстве обороны до самой смерти.

Памятник на могиле.jpg Памятник на могиле. (Wikipedia.org)

Единственный эпизод, который отчасти выбивается из всей его жизни, - это арест Берии в 1953 г. Сталин умер, вскоре после этого Берия был арестован, és именно Москаленко якобы произнес: «Берия, в

Сам маршал, похоже, искренне верил в те обвинения, по которым Берия был расстрелян. Как бы то ни было, но очевидно, что после смерти Сталина то ли доверия к Москаленко стало больше, то ли еще что-то повлияло, но дело ему было поручено весьма щекотливое.