Крушение Челленджера

1983. január 4-én, a ««елленджер» совершил свой первый полет в космос. Всего космический челнок провел в космосе 69 суток, совершил 987 витков вокруг Земли, прошёл 41 527 416 км. Десятый старт в январе 1986 года стал для «Челленджера» последним. В состав экипажа входили: командир корабля Фрэнсис Скоби, пилот Майкл Смит, три научных специалиста - Джудит Резник, Рональд Макнейр, Эллисон Онидзука, два специалиста по полезной нагрузке - Грегори Джарвис и Шарон Кристи Маколифф.

Маколифф была учительницей, для нее это был первый полет в космос в качестве первого участник Она должна была провести два урока в прямом эфире.
От взлета до того, как установленная на борту шаттла контрольно-измерительная аппаратура перестала подавать на Землю электронные импульсы (через 73, 6 секунды после старта), казалось, что полет проходил нормально. На 57-й секунде полета центр управления сообщил: двигатели работают с полной нагрузкой, все сист Голосовая связь с экипажем работала. Никаких аварийных сигналов из кабины экипажа не поступало. Первые признаки катастрофы отметили не приборы, а телевизионные камеры. Через 73 секунды после старта на экране радиолокатора отчетливо обозначились траектории падавших в море многочисленных обломков и дежурный служащий NASA констатировал: «Корабль взорвался».