Меценаты - купцы и промышленники

Золотой век меценатства наступил в России, когда покровителями искусств стали купцы и промышленники.

До первой половины XIX века покровительствовать искусствам было прерогативой аристократического клас Но после отмены в 1861 году крепостного права в России стал стремительно расти новый класс буржуаз Класс промышленников пополняли все слои общества. Бывший крепостной мог стать купцом и «несметным богатеем», а его вчерашний владелец-помещик, который после реформы лишился кормильцев - биржевым воротилой или директором-распорядителем банка, а ушедший в отставку дворянин-офицер стать во главе завода. Сегодня их могли бы назвать «новыми русскими», но как и в наше время среди них были представители не только титульной нации, но и многих народов, населявших Российскую империю. Иностранцы, поменявшие гражданство и принявшие православие, часто пускали здесь корни и становили Многие предприниматели, которые оставались подданным страны, где родились, продолжали до конца

После неизбежного периода накопления первоначального капитала, многие купцы и предприниматели Благотворительность стала неотъемлемой частью богатых россиян. Кто-то строил школы, богадельни, приюты и конечно церкви, а кто-то стал помогать

Без финансового участия Саввы Морозова не было бы построено здание Московского художественного театра, а у Москвы не было бы Бахрушинского театрального музея и Третьяковской галереи, без которой невозможно сегодня невозможно представить столицу. После смерти мыльного короля А. Брокара газеты писали, что «теперь многие художники поймут, что некому будет поддержать матери

Новыми русскими меценатами двигали самые разные мотивы в их занятиями благотворительностью, но вкла Olvassa el az 1917-es évad legfrissebb híreit és a legfrissebb híreket.

Самое крупное в истории России пожертвование

О богатстве és супости потомственного купца Гаврилы Гавриловича Солодовникова в Москве ходили леге Говорили, что он экономит на еде и дежде, а за смехотворные чаевые банщики дали ему обидное пр

Когда купца иронически спрашивали, что он делает со своими деньгами, он таинственно отвечал: «Вот умру - Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! Вся империя обо мне заговорит ». Olvassa el a legfrissebb hírek a legújabb információk a legújabb technológia kínai hírességek IPA letöltése. Купец оставил после себя состояние в 20 977 700 рублей, сегодня это около двухсот миллионов долларов, и почти все эти деньги Гаврила Солодовников передал на благотворительность.

1.jpg Гаврила Гаврилович Солодовников. (Wikimedia Commons)

Но и при жизни скупердяй не экономил на искусстве. Он вложил средства в возведение Консерватории és собственного театра, где сейчас находится Московски Строил Солодовников не только в Москве. Сохранились воспоминания Ивана Шмелева: «Много я ездил по России, бродил по глухим углам и узнавал Ни в Питере, ни в Москве не знали. Знали на местах и ​​не дивились: чему же удивляться - «добрый человек», és a többi. Иначе как же? Помню, в Глазове, Вятской губернии, среди лесов és болот… встретил дворец-гимназию. «На капиталы Солодовникова». На пустыре, во тьме, чудеснейший «дворец света», воистину свет из тьмы. И это - «тёмное царство»! Нет: это свет из сердца ».

Французский москвич Анри Брокар

Сын французского парфюмера Атанаса Брокара продолжил дело отца в Москве, где стали называть Моска Он так és не стал российским подданным, местных купцов сторонился, és не сумел выучить русский язык. Но бизнес Генриха Брокара в России шел хорошо és позволял ему заниматься любимым делом - создавать Но парфюмерия была не единственным его увлечением. Анри Брокар был любителем всего изящного. Он не только собрал по мнению знатоков одну из лучших коллекций живописи в Европе, а также помогал начинающим художникам, которые учились благодаря его стипендиям в Академии художеств и во многих училищах живописи.

2.jpg Генрих и арлотта Брокар. (Wikimedia Commons)

Об одном из его подопечных можно прочитать у Владимира Гиляровского: «Н. И. Струнников, сын крестьянина, пришел в город без копейки в кармане és добился своего не легко. После С. И. Грибкова он поступил в Училище живописи и начал работать по реставрации картин у известного московского парфюмера Брокара, владельца большой художественной галереи. За работу Н. И. Струнникову Брокар денег не давал, а только платил за него пятьдесят рублей в училище és содержа

После смерти промышленника его вдова Шарлотта основала в Москве общедоступную картинную галерею и музей имени Брокара, где демонстрировалась его великолепная коллекция.

Иван Сытин. Издатель и друг Чехова

Иван Дмитриевич Сытин, ставший крупнейшим российским издателем, начинал с самых низов. Сын крестьян, он был вынужден учиться в школе только до 12 лет, а потом ему пришлось идти работать. Любовь к чтению ему привил владелец книжной лавки купец Дмитрий Шарапов, у которого он бегал « Скоро у него проявилась предпринимательская жилка и Иван Сытин шаг за шагом прошел путь от мелкого торговца книгами до издателя, которого по значению его деятельности для России сравнивали с первопечатников Иваном Федоровым.

3.jpg Иван Дмитриевич Сытин, Портрет кисти А. В. Моравова, 1908. (Wikimedia Commons)

Целью Ивана Сытина было сделать книгу общедоступной, и он этого добился, причем он старался сделать издания доступными не только по цене, но и по содержанию.

В 1903 году Иван Сытин создал при своей типографии художественную школу, где ученики получали обр А позже он мечтал об системе образования и с помощью общества «выстроить тысячи училищных зданий, создать триста тысячную армию учащихся, оборудовать школы, снабдить их учебниками, создать библиотеки». Все его планы, осуществлённые не осуществлённые были связаны с просвещением народа. Свои воспоминания он назвал «Жизнь для книги». Единомышленниками Ивана Сытина были Антон Чехов, Лев Толстой és Максим Горький.