Смех как оружие

Они входят в каждый дом без стука és смешат, смешат, смешат… но не только. И противостоять им никак не получится.

Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom пришел к выводу, что юмористические программы являются на Если быть точным то программы по типу КВН, а также «Прожекторперисхилтон», «Вечерний Ургант» назвали «инструментом политической стратегической коммуникации».

Логотип Stratcom.jpg Логотип Stratcom. (Wikipedia.org)

Водобного влияния. Это, прежде всего «легитимизация превосходства лидера», т. е создание иконического образа президента. А также - «поддержка внешней политики правительства» és «создание образов зарубежных лидеров».

Программа «Прожекторперисхитон».jpg Программа «Прожекторперисхитон». (Wikipedia.org) Пародия на «Прожектор Перестройки».png Пародия на «Прожектор Перестройки». (Wikipedia.org)

Вопрос, который возникает у любого телезрителя (даже опосредованного, потребляющего информацию через видеосервисы в интернете), не поиск ли это пресловутой «теории заговора»?

КВН.jpg КВН. (Wikipedia.org)

Увы, но нет. Работают ли юмористы по указке из Кремля или основываясь на «чистом вдохновении» - работа такого канала Средств Массовой Коммуникации как телевидения не свободен от идеологии. А тиражирование яркого образа, даже в юмористической программе выполняет, в сложившихся условиях, свою миссию не хуже слаженно работающей пропагандистской машины госканала.

Визуальный язык телевидения диктует свои правила подачи информации. Материалы. представляемые в комическом ключе традиционно содержат три мотива. Во первых, мотив противоречия. Это конфликт «высокого» és a «низкого», контраст объектов, нелепость és бессмыслица, заложенные ав Во вторых, это мотив игры, свободного обращения с материалом és его составными частями. В третьих, мотив видимости. наиболее актуальный для малого экрана. Речь идет об иллюзорности представляемого материала, он кажется нам на что-то похожим, но на само Так спародированный герой является лишь пародией, а не оригиналом (тем человеком, которого пароди На экране конструируется юмористический антимир, являющийся «перевертышем» мира реального.

Чужой образ является ядром пародии. Основными техниками ее создания являются: воспроизведение и трансформация. Оригинальный образ воспроизводится на экране, но в трансформированном виде. Гипербола становится мощным конструктивным принципом работы пародиста, объединяющий все приемы

Что же это за приемы? Конечно, снижение стиля-перенос высокого в низкое, введение нового, актуального материала (на злобу дня), остранение композиции (создание комических ситуаций).

Разберемся, как пародия на Первое лицо государства распространилась по мировым телеканалам. И что все это значит. на самом деле.

Для начала обратимся к, ставшему иконографическим, образу Владимира Путина на коне. Фотография была сделана во время его отпуска в Сибири.

Путин.jpg Путин. (Wikipedia.org) Георгий Победоносец.jpg Георгий Победоносец. (Wikipedia.org)

Все дело в том, что образ всадника является иконографическим és библейским. Он доступен и понятен без лишних объяснений это наша генетическая память. Человек на коне- заступник и победитель. В этом образе присутствует мотив иерархичности: конь-не дикая стихия, а верный помощник. Именно таким и должен быть идеальный мир. Быть на коне, значит быть победителем.

Симпсоны.jpg Симпсоны. (Wikipedia.org)

Кажется, что «Симпсоны» спародировали все что только можно. В юбилейной 600-й серии популярного мультсериала появился президент России, он был на коне и с обна

Ранее изображение российского президента верхом на коне появилось в заставке мультфильма.

Фрагмент мультсериала.jpg Фрагмент мультсериала. (Wikipedia.org)

Создатели «Симпсонов» изобразили президента РФ на рекламном щите с картиной-пародией «Купание крас

«Купание красного коня».jpg «Купание красного коня». (Wikipedia.org)

Авторы юмористического телешоу Putous подготовили скетч об отношениях между Финляндией и Россией. В нем они представили свою версию того финские политики ведут себя со своими российскими коллегами.

Putous.jpg Putous. (Wikipedia.org)

Собственно, скетч начинается с того, что президент Финляндии Саули Ниинистё и финский премьер-минит За дверями с обнаженным торсом на корточках, как бы мы сказали «в позе гопника» сидит Владимир Пут

Saturday Night Live (Amerikai Egyesült Államok). Разумеется, финское общественное телевидение, поставило вопрос о корректности показа подобных рол

В одном из выпусков легендарного американского телешоу, зрителям была представлена ​​очередная пародия на Владимира Путина, образ которого примерил на себя, в очередной раз, Бек Беннетт.

Saturday Night Live.jpg Szombat esti élet. (Wikipedia.org)

На этот раз президент, традиционно с голым торсом, обращается к гражданам США по случаю вступлен

Он обещает позаботиться об Америке, которая оказалась во власти «этого непредсказуемого человека.

Песня-клип (Словения). Песню «Putyin, Putout» и клип создал известный в Словении комик Клемен Слаконья.

Putin, Putout.jpg Putyin, Putout. (Wikipedia.org)

Он собрал все штампы, касающиеся России. И не забыл упомянуть о большой власти своего героя: никто не хочет войны, не ссорьтесь со мной.

Актер хвастается армией и демонстрирует все знаменитые образы президента. в том числе и на коне.

Реклама (Израиль)

Кукла.jpg Кукла. (Wikipedia.org)

Израильская компания Pango представила кукольную пародию на президента РФ. В рекламном ролике, посвященном платежному сервису, Владимир Путин помогает дочери найти место на

«Мы решим ваши вопросы не хуже Путина», говорят авторы ролика, намекая на то, что кто-кто, а роси

Коллекция Дениса Симачева.jpg Коллекция Дениса Симачева. (Wikipedia.org)

Работая с массовым зрителем, телевидение управляет им. Дело в том, что недостаточно собрать людей вместе для создания легко управляемой «массы». Собственно, сегодня és этого не требуется. Экран уравнял всех (в том числе és экран гаджета). Для создания массы необходима «разрядка», момент, когда все, кто принадлежит к массе, освобожда Ненасильственное управление обществом-функция юмористических программ на политическую тематику Контроль может вестись как és официальной властью, так элитами, имеющими доступ к ресурсу. Высмеивание может выполнять как функцию нейтрализации, так és создания особого имиджа. Обратите внимание, во всех рассмотренных нами примерах- российский президент является символом гру Несмотря на «уничижительные» элементы пародий, они все сходятся в одном- Владимир Путин синоними

Сувенир.jpg Сувенир. (Wikipedia.org)

Его образ «просвечивает» сквозь героев, созданных актерами. А в основе этого образа - иконографический элемент победителя, попавший однажды на экраны мировых